Coq au vin
Zubereitung:
Arbeitszeit: 30 min; Kochzeit: 1,5 h; Portionen: 4 Personen
Heize den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vor. Schneide die Kartoffeln und die Möhren in etwa gleich große Stücke. Halbiere die Schalotten der Länge nach und hacke den Knoblauch. Achtle die Champignons und schneide den Speck in Würfel. Zerteile nun das Hähnchen – alternativ kannst Du auch zwei Hähnchenbrüste plus zwei Hähnchenkeulen verwenden. Erhitze1 EL Butterschmalz in einem Bräter und brate das Hähnchen ca. 10 Minuten von allen Seiten goldbraun an. Nimm nun das Fleisch heraus, halte dieses warm und brate im gleichen Behälter das Gemüse. Dünste die Champignons und den Speck rund 3 Minuten. Gib nun ein Lorbeerblatt, Thymian, Rosmarin und 1 EL Tomatenmark hinzu und röste das Ganze leicht an. Lösche alles mit einer Flasche LIGHT live Red ab. Sobald der Sud gut reduziert ist, gib das Fleisch wieder hinzu und fülle 500 ml Hühnerbrühe auf. Gare nun alles im heißen Backofen ohne Deckel für ca. 1,5 Std. Nach Bedarf kannst Du die Sauce nun noch mit 25 g kalter Butter abbinden und das Gericht evtl. mit Rosmarin garniert servieren.
Zutaten:
500 g Kartoffeln
300 g Möhren
200 g Champignons
1 Flasche LIGHT live Red
1 EL Butterschmalz
1 Maishähnchen oder Schwarzfederhuhn
1 EL Tomatenmark
100 g Speck
500 ml Hühnerbrühe
Salz
Pfeffer
1 Stück Lorbeerblatt
1 Stück Knoblauchzehe
2 Stück Schalotten
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
25 g kalte Butter