Coq au vin

Zubereitung:

Arbeitszeit: 30 min; Kochzeit: 1,5 h; Portionen: 4 Personen

Heize den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vor. Schneide die Kartoffeln und die Möhren in etwa gleich große Stücke. Halbiere die Schalotten der Länge nach und hacke den Knoblauch. Achtle die Champignons und schneide den Speck in Würfel. Zerteile nun das Hähnchen – alternativ kannst Du auch zwei Hähnchenbrüste plus zwei Hähnchenkeulen verwenden. Erhitze1 EL Butterschmalz in einem Bräter und brate das Hähnchen ca. 10 Minuten von allen Seiten goldbraun an. Nimm nun das Fleisch heraus, halte dieses warm und brate im gleichen Behälter das Gemüse. Dünste die Champignons und den Speck rund 3 Minuten. Gib nun ein Lorbeerblatt, Thymian, Rosmarin und 1 EL Tomatenmark hinzu und röste das Ganze leicht an. Lösche alles mit einer Flasche LIGHT live Red ab. Sobald der Sud gut reduziert ist, gib das Fleisch wieder hinzu und fülle 500 ml Hühnerbrühe auf. Gare nun alles im heißen Backofen ohne Deckel für ca. 1,5 Std. Nach Bedarf kannst Du die Sauce nun noch mit 25 g kalter Butter abbinden und das Gericht evtl. mit Rosmarin garniert servieren.

 

Zutaten:

500 g Kartoffeln

300 g Möhren

200 g Champignons

1 Flasche LIGHT live Red

1 EL Butterschmalz

1 Maishähnchen oder Schwarzfederhuhn

1 EL Tomatenmark

100 g Speck

500 ml Hühnerbrühe

Salz

Pfeffer

1 Stück Lorbeerblatt

1 Stück Knoblauchzehe

2 Stück Schalotten

1 Zweig Rosmarin

1 Zweig Thymian

25 g kalte Butter